~旬の味覚~
3月も半ばになり、先日は汗ばむ日もありましたね(#^.^#)
春になり暖かな日差しを浴びた美味しい野菜がスーパーなどにも並ぶようになりました。
先日、ご近所の方より春キャベツをいただきました!
春キャベツは、葉もやわらかくて甘みもあり美味しいですよね♡
今回は頂いた春キャベツでシュウマイを作ってみました!!
~春キャベツのシュウマイ~
●材料●
・キャベツ 1/4個
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・★片栗粉 大さじ2
・★砂糖 大さじ2
・★醤油 大さじ2
・★ゴマ油 大さじ1
・★鶏ガラスープの素 小さじ1
・★生姜 すりおろし少々
・水 100㏄
①キャベツを千切りにして、塩もみをし、5分程度置いた後、水で洗いしっかりと水分を絞る。
②玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉と★を加え粘りが出るまでこねる。
③②を一口大に丸め、水分を切っておいたキャベツをくっつけてギュッと握る。
④フライパンに水を入れ、その上にクッキングシートを載せてシュウマイを並べる。
⑤蓋をして、中火で8~10分蒸す。→この時にタイマー機能付きのコンロなら時間を設定すれば自動で消火してくれます。
蒸しあがったら出来上がり!!
シュウマイの皮を使わず、キャベツをお肉の周りにくっつけることによって見た目も鮮やかになります。
旬の味覚をガスの力で美味しく調理してみませんか?(^O^)/