秋のおいしい食材を使って♪②
先日、ご近所の方に秋の味覚、さつまいもを頂きました♡
色々な料理に使えるさつまいも。どう調理するか迷っちゃいます(*^_^*)
過去のブログにもさつまいもを使ったレシピを何回か紹介していますがまたまた紹介しちゃいます!!
スイートポテトパイ
〇材料〇
さつまいも・・・250gぐらい バター・・・20g 砂糖・・・20g
牛乳・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・数滴(お好みで)
冷凍パイシート・・・4枚(調理開始時に常温の場所に出しておく)
卵黄・・・1つ 黒ゴマ・・・適量
1.さつまいもの皮を剥き、1cm程度の角切りにし5分程水にさらす。その後、耐熱容器に移してラップをして500Wで6~7分加熱する。
2.1をボールに移し、熱いうちにつぶす。そこへバターと砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて滑らかになるように混ぜる。(さつまいもの熱でバターが溶けるので熱いうちに混ぜます)
3.パイシートを4等分にカットし、2のさつまいもをのせる。さつまいもののっていない方に2~3本切れ込みを入れる。
4.折りたたむように包み、端をフォークでつぶしながらとめる。
5.グリルにアルミホイルをしいて、少し間隔をあけて置き、卵黄をハケで塗り、黒ゴマをかける。
6.上下強火で4分~5分焼きいい感じの焦げ目がついたらアルミホイルをのせて、上下弱火にして5分前後焼く。
出来上がり!!
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。おいしい食べ物が多いこの季節、しっかりと食事をして(食べ過ぎ注意ですが(;´∀`))規則正しい生活を送り体調管理をしていきましょう(^_^)/