春の味
4月に入り、春らしい陽気になってきましたね!
春の風物詩の桜も満開だった花たちが風が吹くとヒラヒラと散ってきれいですね(*^_^*)
弊社本店前の田んぼでは農家さんが着々と田植えの準備をしており、最近では水が張られたので、夜になるとカエル達が合唱しています♪
先日、春の味、タケノコを頂きました!!たくさん頂いたので色々な調理方法で美味しくいただこうと思いますが、今回は「天ぷら」にしてみました( *´艸`)
揚げ物を作るとき重要なのは、油の温度!ガスコンロの『温度調節』機能なら自動で火加減を調節して設定温度をキープしてくれます。
ちなみに天ぷらの最適温度は食材によって違うのをご存じですか??
低温(150℃~160℃)→イモ類などの火が通りにくい野菜、シソなどの葉物、ピーマンなどの彩り野菜。
中温(170℃~180℃)→かき揚げや低温調理向き以外の野菜。
高温(190℃)→魚介や肉類。
さつま芋などのイモ類は火が通りにくいので低温でじっくり揚げ、魚介や肉類は長時間揚げると固くなるので高温で短くあげるのがコツです!
最適温度が違っても『温度調節』機能があれば便利に調理することが出来ます♪
毎日の料理も便利機能があれば美味しく簡単に作ることが出来ます♪皆さんも旬の味覚を美味しく調理してみませんか?(^O^)