夏にぴったり♪
毎日暑い日が続いています💦
6月に漬けた梅を干して、今年も梅干しが完成しました😊
こんなに暑いとさっぱりしたものが食べたくなり、
毎年恒例となりつつある、梅干しの炊き込みご飯を作りました🍚
炊き込みご飯といっても、梅干しを入れて出汁で炊くだけのシンプル!
それがとっても美味しいのです😋
炊飯機能付きのガスコンロで炊飯鍋を使用しました✨
(電気の炊飯器でもできますよ♪)
お米2合に
・みりん大さじ2 ・塩小さじ3/4 ・醤油少々を入れて、
だし汁を2合の目盛りまで注ぎ入れます。
梅干し3~4個(梅干しが小さかったので5個いれました!)をいれて、炊飯します!
梅干しの種を取り除いて、全体を混ぜたら完成です🙌
ガスコンロで炊いたごはんなので、ほんのりおこげが出来て美味しそうに炊けました!
☝️クエン酸が不足すると血液の中に乳酸が溜まって疲労が現われますが、
梅干しの持つクエン酸が乳酸の発生を抑るため疲労回復に効果があります。
夏バテは夏の暑さが原因になって、体が疲れた状態が続きます。
疲労回復に役立つ梅干しが夏バテ解消に役立つのはそのためなんです!
とっても美味しいですよ🥰ぜひ一度お試しください!
暑い日が続いております。水分・塩分補給を忘れずに😌