チーズ作り体験‼🧀🐄
先日、内房商工会さん主催の「チーズ作り講習会」に参加させていただきました!!
講師の株式会社近藤牧場の近藤拓也さんにチーズ作り・チーズを使った料理の実演・試食をさせてもらいました😄
実演:1品目がこちら!↓
サラダ・ミートパスタ・リコッタチーズ!実演してもらったのはミートパスタでした。近藤牧場さんオリジナルのトマトソースがパスタとよく絡んでとても美味しかったです😋♪
実演:2品目がこちら!
クリームパスタ!さっぱりとしたリコッタチーズと濃厚なクリームソースがマッチしていて最高でした‼💕
最後はモッツァレラチーズ作り!
用意してもらったチーズをボールの中に入れて熱湯を入れてからチーズをこねこねすると!
びよ~ん!あっという間にモッツァレラチーズの完成!!早くてびっくりですよね笑
完成したチーズは塩水が入ったタッパーに入れて保存!一日置いてから食べるのがおいしいそうです!!サラダに使いたい場合はあまりこねない方が良くて、ピザなどさけるチーズ等にしたい時は良くこねると良いみたいですよ?
今回はとても良い経験をさせていただきました!!商工会の皆さんありがとうございました!