おうち時間を使って♪
先日夏みかんをたくさん頂いたのでお家時間を利用してピールを作ってみました😊
かなり時間がかかりますが、いい感じに仕上がりました👍
自己流の作り方ですが、ご紹介します。
①みかんをきれいに洗う。
②表面の皮をピールを使って剥く。
③皮を4等分に剥く。
④皮を1㎝の幅に切る。
⑤皮を鍋に入れたっぷりの水で沸騰するまで茹でる。
皮が手でちぎれるまで⑤の作業を3回程度繰り返す。
⑥茹でた皮を一晩、水につけておく。
一晩たったら、水を取替えてさらに2~3時間水につける。
⑦水をきり、皮の重さを図る。
⑧皮の重さの8割から同等の砂糖を3回に分け煮る。
⑨皮が蜜を含んで透明なったら火からおろす。
⑩蜜をきり、粗熱をとる。
⑪グラニュー糖をまぶして乾かしたら出来上がり❗
お茶のお供に最高でした。
パウンドケーキなどに入れてもOK👌
弊社スタッフにも『試食』という名の『毒味』をしてもらいました(笑)
次回はスタッフYさんからの要望があった
チョコレートコーティングにも挑戦してみようと思います✨
みなさまも何かオススメのおうち時間があったら是非教えてください💖