◇今日は節分◇
タイトルの通り、今年の『節分』は今日2月2日なのです(*‘ω‘ *)
『節分』は2月3日と思っている方も多いと思いますが、もともとは名前の通り季節を分けるときのこと。なので、立春、立夏、立秋、立冬と、四季に合わせて年4回、それぞれの前日が『節分』でした。今では立春の前日だけを『節分』と呼ぶのが一般的なのです。
立春は「二十四節気」の1つで、日にちは固定ではなく変動します。なぜかというと、1太陽年は365日ぴったりではなく、365.2422日(365日と6時間)であり、徐々に遅れが生じます。この時間のズレによって、例年2月4日になることの多い立春が今年は2月3日となり、立春の前日である「節分」も、2月2日にズレたわけです!!
節分が2月3日でなくなるのは昭和59年(1984年)2月4日以来37年ぶりで、2日になるのは明治30年(1897年)2月2日以来、124年ぶりのことです(゚Д゚;)
さて、そんな『節分』で欠かせないのが福豆。しかし、「鬼は~外、福は~内」と豆まきをして、歳の数の分食べても余ってしまう事がありますよね?そんな時は夕飯のおかずにしてみてはいかかでしょうか?
〇福豆唐揚げ〇
①鶏モモ肉約300ℊを一口大に切る。
②ポリ袋に①と酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、すりおろし生姜小さじ1を入れ揉み込み20分程度置く。
③福豆50ℊをポリ袋に入れ、綿棒などで粗めに砕く。
④②に薄力粉大さじ2と③を入れ混ぜ合わせる。
⑤サラダ油を170℃に熱し、④を入れ肉に火が通るまで揚げる。
温度調節機能付きのコンロなら温度調節ボタンを押して希望の温度に設定するだけ!設定温度になったら音で教えてくれます♪
ザクザク食感がたまらない唐揚げです♪ぜひお試しください(^_-)-☆