焼きとうもろこし
各地で梅雨入りし、雨の日が増えました。警報がでるような大雨の日も多いので皆さまそんな日は気を付けてお過ごしください!!
さて、先日農家さん直営店で旬のとうもろこしを買ってきました🌽
我が家では、茹でとうもろこしかとうもろこしご飯が定番なのですがちょっと味変を求めて焼きとうもろこしを作ってみました♪
作り方は簡単!!
①生のとうもろこしを3~4等分に切って、沸騰しているお湯で3分程度茹でます。
②ゆであがったとうもろこしをさらに縦半分に切ります。(やけどに注意!!)
③グリルにアルミホイルをひき、切ったとうもろこしを並べて、醤油・みりん大さじ1のタレをハケでぬります。
④弱火で8分程度焼く。焼いている途中で2~3回タレをぬる。
⑤出来上がり♡
焼き加減はお好みで加減して下さい♪
とうもろこしの甘みとタレのしょっぱさが絶妙でとっても美味しかったです!!
皆さまもぜひ試してみて下さい(*^_^*)