冬野菜②
少しずつ暖かい日が増えてきたと思ったら、雪が降ったりとまだまだ寒い日も多いですね(-_-;)
今回は以前に続き、冬野菜の代表格のブロッコリーをたくさん頂いたので美味しく調理しました♡
○卵あんかけブロッコリー○
1.ブロッコリーを小房に分け、洗い、塩ゆでする。
2.水150㏄にめんつゆ大さじ2、裂いたカニカマを入れて沸騰させる。
3.沸騰したら、小さじ1の片栗粉を水で溶いたものを入れとろみをつける。
4.再沸騰させたら、卵1個を溶き入れる。
5.できた餡を茹でたブロッコリーの上にかけて出来上がり!!
寒い日にはあんかけの熱々感がたまらないメニューです♪
ぜひ試してみてください(*^-^*)
今日は富士山がとてもきれいに見えました(^O^)/