冬野菜
冬に旬を迎える野菜の代表格といえば大根!!
弊社の裏の家庭菜園で収穫した大根をたくさんいただきました(^O^)
お鍋や煮物、サラダにと色々使える大根。今回は大根ステーキを作ってみました♪
○チーズ大根ステーキ○
1.大根を輪切りにし、お好みのかたさになるまで下茹でする。
2.フライパンに油とバターを入れて下茹でをした大根の両面に軽く焦げ目が付くように焼く。(油を先に投入しなじませた後にバターを入れるとバターが焦げにくくなるそうです!!←テレビで他の料理の紹介でしたがやってました!!)
3.焼けたら酒大さじ2、めんつゆ大さじ2を入れて煮詰める。
4.水分が少なくなってきたらお好みの分量のチーズをのせて蓋をして30秒程度蒸し焼きに。
5.火をとめて予熱でチーズがとろりとなったら出来上がり♪お好みでブラックペッパーやパセリを乗せると見た目も華やかに☆
あと一品欲しいなという時やお酒のおつまみに簡単に作れて食べ応え抜群!おすすめです(*^-^*)