緑色のぷっくりお豆さん
旬のそら豆をいただきました(*^▽^*)
鮮やかな緑色のぷっくりとした豆が特徴のそら豆。
実は鮮度が落ちやすいそうなので早速調理を開始!!
一品目はシンプルにさやごとグリルで焼き『焼きそら豆』に♪
グリルに洗ったそら豆を並べて焦げ目が付くまで焼くだけ!
さやの中で蒸し焼きになるので栄養成分も逃さず、そら豆本来の味が楽しめます(^O^)
二品目は新玉ねぎと一緒に『かき揚げ』に♪
そら豆をさやから取出し、新玉ねぎとてんぷら粉を合わせてカラッと揚げました。
かき揚げは170℃で揚げるとうまく揚がるとのことなので、温度調節機能を170℃に設定!
玉ねぎの甘みとそら豆のホクホク感がとっても美味しかったです( *´艸`)
旬の食材で美味しい食事時間を楽しめました!!
ごちそうさまでした♡