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〇赤い贈り物〇

先日、今の時期においしい果物「りんご」をたくさんいただきました♡

そのまま食べても、加工しても美味しいりんご、どうやって食べようか考えるだけでウキウキしちゃいます( *´艸`)

りんごにはたくさんの栄養素が含まれているそうで、便秘解消や美肌効果、生活習慣病の予防にも効果が期待できるそうです!!

イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるそうです( ゚Д゚)

そんなりんごは、食べ方によっても摂取できる成分が変わるそうです!!

加熱することによってりんごに含まれる食物繊維ペクチンは6~9倍にもなるのだそう。

今回は、りんごの加熱調理の中でも簡単な焼きりんごを作ってみました♡

 

1.りんごを洗い水気をふく。

2.りんごを1/4の大きさに切り芯の部分をとる。

3.くし切りにスライスする。(お好みの厚さに切ってください。ある程度の厚みがあったほうがオススメです。)

4.アルミホイルで箱のような受け皿を作り、グリルの網orプレートの上に置き、そこに切ったりんごを並べ、バター10gを細長く切ってのせる。その上からグラニュー糖大さじ1をまんべんなく振りかける。

 

 

 

 

 

 

 

5.グリルで弱火で8~10分焼き、その後強火で3~5分焼く。(厚さによって加熱時間が変わるので様子を見ながら焼いてください)

出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

 

お好みでシナモンパウダーをかけたり食パンの上にのせてトーストしてもおいしいです(^O^)/

我が家ではパンケーキにアイスと一緒に添えてみました!

 

 

 

 

 

 

 

2022年もだんだんと終わりが近づいてきました。

吹く風も冷たく、寒い日が多くなってきたのでみなさま体調管理をしっかりして年末年始を過ごしましょう(*’ω’*)

 

 

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