チーズ作りに挑戦!!
先日、南房総市内房商工会・女性部の企画で「チーズ作り」に挑戦してきました。
先生は近藤牧場の近藤さん。
モッツァレラチーズの作り方教えて頂きました。
チーズの素(ここまでの工程は6時間かかる←近藤さんが作ってきてくれた物)をお湯の中にいれて形を整えます。
売っているようなモッツァレラチーズにちぎるのが難しかった😓😓(工程の写真色々撮り忘れました💦💦)
一晩塩水につけて完成!!
なので、先生が作ってくれたチーズで調理方法を教えて頂きました。
モッツァレラチーズのカプレーゼ
モッツァレラチーズとトマトのピザ
リコッタチーズのやっこ風
きのこと鮭クリームパスタ
先生が作ってくれて、みんなで試食しました。とても美味しかったです。
そのまま食べる事が多かったのですが、今回教室に参加してみて調理方法が
分かったのでパスタなど作ってみたいと思いました。
自分で作ったチーズが完成!!
お手本のようにはいかず、少し硬かったです。
多分混ぜすぎたのかと・・・・😢
おつまみに、カプレーゼを作りました。
また、何か挑戦したらこのブログでご紹介します。