秋のおいしい食材を使って♪
昨日、今日と肌寒い気候ですね(≧◇≦)
やっと残暑も終わり本格的に秋の訪れかと思いきや、テレビの天気予報いわくまた蒸し暑い日がやってくるのだとか…
毎日の服装にも困ってしまいますね(+o+)
さて、今回は秋のおいしい味覚、きのこを使ったレシピをご紹介します!!
きのこたっぷり揚げだし豆腐
〇材料〇
しめじ・・・1パック まいたけ・・・1パック 木綿豆腐・・・1丁 片栗粉・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
★
水・・・1/3カップ 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
お好みのトッピング(しょうが、大根おろし、ネギetc…)
- 豆腐は水切りをしておく。きのこは石づきを取って小房に分ける。
2.小鍋に★を入れ、ひと煮したら火を止める。
3.パットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて全体にまぶす。(揚げる直前に粉をつけるのがポイント!)
4.油を180℃に熱して、粉をまぶした豆腐を色よく揚げる。
5.きのこもさっと素揚げにする。
6.揚げた豆腐ときのこを盛付け、お好みのトッピングをのせたら★をかけて出来上がり♪
食欲の秋。旬のおいしい物を食べて健康管理に気をつけて過ごしましょう(*^-^*)