夏野菜を使って・・・
今日は、ご近所さんからたくさんの夏野菜を頂きまた。
これは、ほんの一部ですが、価格高騰しているので嬉しい限りです😀
今回は、ゴーヤを使って出来るレシピを紹介します。
<さっぱりピクルス>
①ゴーヤ60gは、ワタを取り、5㎜幅に切る。パプリカは乱切りにします。
②野菜に塩(小さじ1/3)をまぶし、アルミ箔で包み、グリル】で焼きます。(水なし両面焼き 上下強火で約7分)
③鍋に、酢(大さじ3)・水(50ml)・白ワイン(大さじ1)・砂糖(20g)・塩(小さじ1/4)・ピクルス用スパイスミックス(小さじ1)を火にかける。
沸騰したら、ボウルに移し水を切った②を漬け込む。冷蔵庫で冷やして完成。
☝野菜は軽くグリルで焼いてから漬け込むと、短時間でも味がよくなじみます。
他の野菜を使って美味しく出来ました。👍
✨なすのレシピは、7月2日のブログや、過去に発行した快適ニュースを参考にしてみてください。✨
<ちょこっと紹介>
今日はうろこ雲できてます。
すこしずつ秋の気配❗
photo ByT.Y
※秋の気配を感じる今日ですが、こまめな水分補給や、クーラーを使用するなど熱中症には、十分気を付けて行動しましょう。